2019年31省份房地产投资情况分析及2020年房地产市场预测(表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2020-01-23 17:59
分享:

中商情报网讯:日前,国家统计局公布全国31省份2019年房地产开发投资情况。数据显示,2019年,全国房地产开发投资达132194亿元,比上年增长9.9%,增速比前11月回落0.3个百分点,比上年加快0.4个百分点。

分省份来看,2019年,广东、江苏、浙江三省房地产投资累计值均超万亿元。其中,广东以15852.16亿元稳居榜首,江苏和浙江分别以12009.35亿元和10682.97亿元位居第二和第三。

从同比增速来看,2019年西藏、云南、内蒙古、山东等17个省份保持两位数增长,且增速超过全国平均水平(9.9%)。其中,西藏、云南、贵州房地产投资同比增长分别为39.9%、27.8%、27.3%,增速位居全国前三。海南、宁夏、青海、北京4地同比增速为负,分别为-22.1%、-10.3%、-2.9%、-0.9%。

值得注意的是,2019年以来,海南房地产投资累计值同比降幅一直保持在20%以上,其中2019年前8月的降幅更是均在30%以上。海南省住建厅厅长霍巨燃近日在记者会上表示,海南省始终坚持“房住不炒”定位,决不当房地产加工厂,以壮士断腕的决心调整产业结构,破除经济发展对房地产的依赖。2019年,海南省住建厅严格执行“全域限购”等一系列房地产调控政策,坚决防范炒房炒地投机行为,保持房地产市场平稳运行,加快促进经济结构调整和房地产业转型发展。他介绍,2019年海南商品房销售面积、销售金额分别下降42.1%、38.8%,销售均价保持在1.5万元/平方米左右,价格基本平稳。


31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

2020年房地产市场或降温

2020年房地产市场走势如何?对此,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,在没有重大政策转向和意外事件冲击的状态下,2020年房地产市场总体上或保持降温态势。但他强调,这种降温并非绝对的下降,是增幅下降。

他还预计,2020年三四线地区房地产投资会下降,但一二线大都市圈会上升。在棚改结束后,老区改造、旧房改造还会持续,依旧存在投资持续增长的动力。

在银河证券研究院房地产行业分析师潘玮看来,2020年仍将保持对房地产融资端、供给端的收紧趋势,但是需求端将有政策边际改善的空间。在“因城施策”“一城一策”的基调下,地方政府的自主性加强,政策改善的城市数量将逐步增加,托底楼市。

中泰证券分析称,2019年调控与融资环境整体超预期偏紧,但棚改实际投资额超预期与房企加速促销对销售起到短暂支撑;展望2020年全年,调控与融资均存改善空间,考虑房企可推货值弹性已不大,棚改投资力度或为关键变量。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国房地产行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系[email protected]我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
四人麻将