三大运营商11月1日推出5G套餐 国内5G手机市场现状及发展趋势预测(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-10-26 15:26
分享:

中商情报网讯:虽然5G商用牌照已经下发有一段时间了,5G手机也已经大量上市了,然而5G资费套餐却一直没有正式商用。那么,到底什么时候三大运营商会推出5G资费套餐呢?

今天(25日),中国移动北京公司在5G产业联盟大会上宣布,中国移动将在11月1日正式发布5G商用套餐。此外,在10月31日由工信部举办的2019北京国际通信展上,三大运营商将出席进行5G商用发布仪式。据了解,今年9月30日,各大运营商均已开启5G套餐预约,数据统计,短短20天,5G预约用户就接近千万人。值得一提的是,之前中国移动给出的公告显示,提前预约5G套餐的用户,在网5年以上的可以享受8折优惠。

一、5G产业现状

5G是指第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。5G的应用场景主要包含增强型移动宽带、大规模机器通信以及高可靠低时延通信,与4G相比,宽带需求提升100倍,时延要求降低10倍。

据了解,国际电信联盟(ITU)去年6月定义了5G三大典型应用场景:增强移动宽带、大连接物联网、超可靠低延时通信。在此之前,我国IMT-2020(5G)推进小组发布的《5G概念白皮书》中也明确了四大应用场景:连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接、低时延高可靠。其中,5G手机通信是覆盖面广、用户规模大的重要应用方向之一。

数据来源:中商产业研究院整理

当前,第五代移动通信技术(5G)正在阔步前行,它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。

根据相关预测,2030年5G间接拉动的GDP将达到3.6万亿元。按照产业间的关联关系测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将增长到3.6万亿元。十年间,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。

数据来源:中国通信院、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系[email protected]我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
四人麻将