细数新中国成立70周年教育大变革:中国教育取得巨大成就(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-10-15 09:32
分享:

中商情报网讯:中华人民共和国成立70周年,中国经济得到飞速发展。70年来,中国完成社会主义革命,推进社会主义建设,进行改革开放新的伟大革命,极大地解放和发展了社会生产力。教育是民生之本、强国之基。70年教育事业发展进步,教育发展成果更多更公平惠及全体人民。70年教育改革发展波澜壮阔,为经济社会持续健康发展作出了基础性、全局性、先导性贡献,总体水平跃居世界中上行列,我国实现了从人口大国向人力资源大国的转变。

习近平总书记强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

1949-2019年间,我国教育事业发生了巨大的变化。新中国成立之初,我国人均受教育年限仅有1.6年,2018年,这一数字已提升至10.6年,中国教育取得了举世瞩目的成就。本文将从学前教育、小学教育、初中教育、高中教育以及高等教育五个阶段的教育情况分析70年我国教育事业发生的变化和成就。

一、学前教育变革

新中国成立70年间,我国学前教育经历了从无到有再进入到快速扩张的时期。随着社会的进步,家长们越来越重视孩子教育,特别是早期教育的投资。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。学前教育有广义和狭义之分。广义的学前教育是指从出生到6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。狭义的学前教育是指对3~6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。它包含儿童心理、营养保健、儿童教育等方面的知识。

新中国成立之初,我国人口文化程度很低,全国80%的人口都是文盲,适龄儿童小学入学率不足20%。新中国成立以来,幼儿园数从1950年的1799所增加到2018年的26.7万所,增长147倍;在园幼儿数从14万人增长到4656万人,增长331倍;2018年普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率达73.1%,“入园难”问题基本得到解决。从1949年到1978年,我国学前教育毛入学率从不足0.4%提高到10.6%,再到2018年,全国学前教育毛入学率为81.7%。

(1)学前教育学校数量

学前教育相较于小学、初中等教育发展较慢,经查询,1949年全国并未有学前教育相关数据,到1950年才统计得出全国共有1799所学前教育学校。而近年来,在经济水平提升、适龄幼儿人数不断增加以及对幼儿教育越发重视等因素影响下,我国幼儿教育发展越来越快,到2018年全国学前教育学校数量已经达到26.67万所,比上年增长4.6%。其中,普惠性幼儿园18.29万所,比上年增长11.14%,普惠性幼儿园占全国幼儿园的比重为68.57%。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

(2)学前教育入园人数及入学率

数据显示,1950年全国学前教育在校学生仅14万人,到1978年全国在园幼儿达188万人,毛入学率为10.6%。2018年全国共有入园儿童1863.91万人,比上年下降3.82%;在园幼儿4656.42万人,比上年增长1.22%,毛入学率为81.7%。其中,普惠性幼儿园在园幼儿3402.23万人,比上年增长4.72%,占全国在园幼儿的比重为73.07%。

数据来源:统计局、教育部、中商产业研究院整理

(3)学前教育教师数量

新中国成立初期,全国教育资源匮乏。据查询,1949年-1951年统计局并未收录学前教育教师数据。1952年全国学前教育专任教师仅有1万人,2009年这一数据才将近100万人。到2018年全国幼儿园共有专任教师258.14万人,比上年增长6.14%。其中,专任教师接受过学前教育专业的比例为70.94%。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

(4)政策利好学前教育发展

“幼有所育”既是民心所向,也是施政目标。近几年,国家出台了一系列政策,鼓励学前教育发展。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,将学前教育从基础教育中分离出来,独立纳入了现代国民教育体系。2012年发文鼓励和引导民间资金进入学前教育,积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性幼儿园。2017年《国家教育事业发展第十三个五年规划》要求,继续扩大普惠性学前教育资源,基本解决“入园难”问题。2018年发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,同年新增个人所得税法规定的子女教育专项附加扣除。2019年出台政策要求推进学前教育普及普惠发展。

资料来源:中商产业研究院整理

2019年4月18日,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,中央财政支持学前教育发展专项资金2018年安排150亿元,2019年在此基础上提高到168.5亿元,支持各地扩大普惠性资源,完善体制机制,加强教师队伍建设,提高保教质量。目前,学前教育是我国教育体系中的短板,发展不平衡不充分的状况仍没得到根本改变,幼儿教师数量不足、结构不优、水平不高等问题突出。全国政协委员、教科卫体委员会副主任朱之文介绍,目前全国学前教育专任教师缺口52万人。考虑到2020年适龄幼儿新增入园需求,相应需增加专任教师13万人,累计缺口达到65万人。

李克强总理在2019年政府工作任务报告中,明确指出我国继续和加快发展更加公平更有质量的教育,多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心。政策支持下,我国学前教育事业将迎来发展新机遇。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系[email protected]我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
四人麻将